Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

пятница, 22 октября 2010 г.

Магические свойства драгоценных камней



         Надевая камни в кулоне, броши, перстне, ожерелье, мы не задумываемся о том, что это не только украшение, притягивающее взор, но и «нательный» лекарь, драгоценный помощник в работе и любви. Магическая сила камней известна с древнейших времен, у них, как у магов, есть особая иерархия.
       Самые могущественные – драгоценные камни алмаз, изумруд, сапфир, рубин, а также полудрагоценные – александрит, аквамарин, бирюза, нефрит, аметист.
       Менее сильны – ювелирно-поделочные камни: малахит, горный хрусталь, авантюрин, агат, а также «морепродукты» – янтарь и жемчуг.
      Почти не имеют силы поделочные камни: яшма, гранит, мрамор и др.
Древние персы считали драгоценные камни делом рук Сатаны, однако женщины этой страны охотно носили их, особое предпочтение отдавая бирюзе. 
       Украшения из бирюзы пользовались успехом и у древних египтян наряду с аметистами, и горным хрусталем, но излюбленным камнем здесь был нефрит. Алмазы и сапфиры украшали одежды римлян. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга.
        Туалеты модниц эпохи Возрождения блистали бриллиантами, рубинами, сапфирами и топазами. Позже свет оценил скромную красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. 
       Во все эпохи благородные камни сопутствуют человеку не только как украшение, но и как талисман, амулет, приносящий удачу, охраняющий от болезней и бед. Однако, чтобы «подчинить» камень, сделать его личным оберегом, необходимо тщательно подойти к его выбору, иначе он может навредить.

Бриллиант. Этот камень нельзя носить незамужней женщине – он может препятствовать её замужеству, а также мешать беременности (вне брака) и сделать тяжелыми роды. Его стоит начать носить в период, когда вы можете назвать себя счастливой, т.к. он обладает свойством стабилизировать процессы, замедлять ход времени. 
    Ношение бриллианта импульсивным и несдержанным человеком может привести его к болезни – камень не терпит суеты и необдуманных порывов. Подаренный бриллиант – символ любви и целомудрия: даря и принимая в дар бриллиант, вы обязуетесь хранить верность. Камень с пороками (сколами, трещинами, пятнами) носить нельзя – он принесет беду.

Рубин – камень пылкой и страстной любви, а также власти, силы и энергии. Существует поверие, что рубин в кулоне или в «висящих» серьгах может подарить его обладательнице власть над людьми. При покупке рубина стоит обратить внимание на его цвет – он должен быть чистого алого цвета, только в этом случае камень защитит от недоброго глаза, укрепит силу духа, прогонит депрессию. 

   Изменяя оттенок, рубин предупреждает хозяина об опасности. Не стоит носить рубин раздражительным людям – украшение способно усилить природную жестокость и подтолкнуть на необдуманный поступок. Напротив, алый талисман может помочь в жизни застенчивым и нерешительным, поднимая самооценку, укрепляя силу воли. 

Сапфир – символ души, обращенной к свету, это камень чистоты, верности и скромности. Носить сапфир можно девочкам и юным девушкам. Считается, что этот камень способен успокоить и умиротворить мятежную душу, развить способность к сосредоточению и созерцанию, а также оберегает целомудренность обладателя. 
    Именно по этой причине его иногда зовут «камнем монахинь». Сапфир охраняет от зла, облегчает душевную боль, радует сердце, привлекает к своему обладателю милость судьбы и симпатии окружающих. Сапфир покровительствует влюбленным, охраняя их чувство от завистливых глаз, а искренне любящему помогает добиться взаимности.  

Изумруд почитался древними как камень правды, камень-пророк. Алхимики и маги, глядя в сосуд с водой с изумрудом на дне, предсказывали будущее. По преданиям, изумруд – любимый камень Нерона. Император часто глядел в него, веря, что зеленое мерцание успокоит нервы, избавит от гнета черных дум, дарует красноречие. 
     Действительно завораживающий зеленый цвет камня дает успокоение глазам, душевную гармонию, уверенность в себе, а также усиливает интуицию. Изумруд в кольце, подаренном женихом невесте на помолвку, станет верным помощником влюбленных. На пальце горящего любовью этот камень темнеет, приобретает более насыщенный цвет; изумруд, давший трещину, возвещает об измене.

среда, 13 октября 2010 г.

Происхождение драгоценных камней.



  Существует множество путей образования драгоценных камней в природе. Некоторые из них возникли в результате мощных горообразовательных процессов, включающих тектонические движения, землетрясения и вулканические извержения. Другие являются продуктами осаждения из вод минеральных источников или медленного захоронения древних лесов.
  Почти все драгоценные камни ассоциируют с определенными горными породами земной коры, подразделяющимися на три главных типа: изверженные (магматические), осадочные и метаморфические. Изверженные породы образуются при остывании магмы в недрах Земли либо на ее поверхности из лавы, излившейся по трещинам или вулканическим жерлам. В процессе медленного остывания и затвердевания магмы по мере того, как повышается концентрация веществ, растворенных в расплаве, начинают расти кристаллы минералов. Если эти процессы протекают на больших глубинах, кристаллы могут достигать значительных размеров, если на поверхности, то они обычно невелики, так как лава затвердевает очень быстро. Крупные кристаллы правильной формы вырастают в полостях и открытых трещинах, где у них достаточно свободного пространства для роста.
  Часть магмы, затвердевающая в последнюю очередь и обогащенная парами и газами, образует пегматиты. Структура пегматитов чрезвычайно неравномерна, нередко в них присутствуют гигантские кристаллы массой в несколько тонн и длиной в десятки метров. Мощные выходы молочно-белого кварца – хороший поисковый признак на пегматиты, в которых такой кварц часто слагает центральные зоны. Пегматитовые жилы – один из важнейших типов месторождений ювелирных камней и главный первичный источник лунного камня, розового и дымчатого кварца, берилла и сподумена (кунцита). Пегматиты с драгоценными камнями приурочены к кислым изверженным породам, богатым кремнеземом. Минералы, не содержащие кремнезема, такие, как алмаз, рубин, сапфир и шпинель, кристаллизуются в основных и ультраосновных породах.
  Все горные породы испытывают воздействие агентов эрозии (воды, ветра и льда). Продукты выветривания переносятся в форме обломков, песка и алеврита. Этот обломочный материал отлагается в виде пластов или покровов. В ходе геологической истории осадки уплотняются и цементируются, превращаясь в осадочные породы. Главные их типы – песчаники, сланцы, известняки и конгломераты. Пустоты в осадочных породах могут служить сокровищницами горного хрусталя, декоративного кальцита и флюорита.
  Под воздействием высокой температуры, давления или химических реакций как изверженные, так и осадочные породы преобразуются в метаморфические, которые, в свою очередь, выветриваются и снова образуют осадочные породы. К метаморфическим породам бывают приурочены жад, лазурит и гранат.
  Добыча драгоценных камней из коренных пород ведется с помощью подземных горных выработок или открытыми карьерами. Камни, освобожденные из материнской породы в результате процессов эрозии, а затем снесенные и переотложенные водными потоками, формируют россыпные месторождения, которые разрабатываются путем ручной промывки или с помощью драг. Такие месторождения обычно рентабельны в эксплуатации. Например, галечные россыпи Шри-Ланки славятся своими сапфирами, рубинами и шпинелью. Прибрежно-океанические россыпи на западном побережье Африки (в Намибии) весьма богаты алмазами, и для их извлечения промывают многие тонны песка. На балтийском побережье прибоем намывается янтарь.
  В россыпях встречаются полые желваки, стенки которых сложены плотным халцедоном и выстланы изнутри кристаллами. Подобные образования, называющиеся жеодами, – поистине природные шкатулки с сюрпризами, ведь снаружи жеода выглядит как обычный валун и ничем не примечательна. Только если расколоть жеоду, можно увидеть красивые скрывающиеся в ней кристаллы драгоценных камней. В жеодах были найдены великолепные экземпляры аметистов. Такие желваки, обычно размером в 10–15 см в поперечнике, образуются чаще всего в известняках, реже – в сланцах или глинистых осадках. При выветривании они высвобождаются из материнской породы и поступают в россыпи. Опал, халцедон и агат часто формируются в пустотах – газовых пузырях базальтовых и андезитовых лав; лучшие австралийские опалы связаны с корами выветривания. Бирюза встречается в районах с сухим жарким климатом и образуется вблизи поверхности при участии просачивающихся растворов, отлагаясь в трещиноватых породах. Оливин настолько чувствителен к атмосферным воздействиям, что встречается в неизмененном виде только в свежих невыветрелых породах. В метеоритах обнаружены два драгоценных камня – алмаз и оливин-хризолит. Для роста кораллов необходимы морские воды с постоянной температурой. Они развиваются на глубинах не более 20 м.
  Окаменелая древесина образуется, когда полностью погребенные деревья на протяжении тысячелетий постепенно пропитываются минеральными растворами и их первичные растительные волокна замещаются минеральным веществом. Янтарь – это смола древних хвойных деревьев; нередко он содержит включения прекрасно сохранившихся насекомых. Гагат, близкий по составу и происхождению к обычному каменному углю, отличается от него более плотным сложением.